不”字,该出口时莫犹豫

  • 2018-11-04 20:33:32
  • 人生感悟
  • 清雅无尘空间
  • 59人阅读
0

生活中会遇到形形色色的人,也会遇到各种各样的事,学会说“不”,有时候不但是能保护自己,而且也能彰显自己的尊严与魅力。

假如遇到不怀好意之人,对他们的无理或者非分的要求,要给他们说不,许多案例说明,一些人,就是不愿意说这个不字,最后遭来

麻烦缠身,有的毁了自己的清白,造成一失足成千古恨的遗憾,也有的葬送了自己一生的前途,陷入了罪恶的深渊。

近年来,由于网络的风靡,网友也成了一种时尚的代名词,凡是会敲打26个拼音字母的人,可能都会上网,既然会上网,难免会有几个网友。网友,只是一根无形的线牵着彼此,对方的品德与职业社会背景,乃至真实姓名你都无从知晓,所有的信息只是根据个人的口述而得,在没有把握的情况下,假如对方要求见面,或者牵扯钱与物的事情,我认为还是多说一个不字为好,假如你忽略了这个不字的重要性,那么随之而来的可能是被骗财或骗色,也或者被拉入犯罪团伙 ,成为千古罪人。

学会说不,学会拒绝与被拒绝,你才是一个成熟的人,有理性的人。在生活上,在与人打交道上,你才能如鱼得水,游刃有余。假如你是个职员,记住干好自己分内之事就好,千万不要脏活累活抢着干,否则,你不但得不到相应的尊重,而且还会被别人认为你是傻子,是白痴,在成为茶余饭后的谈资时,所有的琐事都会派到你的身上,把自己的时间与精力搭上去,不一定得到应有的尊重,所以学会说不很有必要,让别人明白,帮着做是情分,不帮是本分,你有自己的事情,有自己的主意,有自己的坚持。

假如你是老板,学会说不,有利于规章制度的制定与遵守,对员工太放纵太和善,也许被认为没有威严,软弱可欺,时间久了,员工

的气焰也许就压倒了你,管理搞不好,直接影响到效益,影响自己的形象;如果在会说不的基础上,再能做到“团结,紧张,严肃,活泼”,我认为无论做什么事情,一定会起到事半功倍的效果。

怕得罪人,不会说不,靠不惜巴结奉承得到的友情是悲催的。一个有魅力的人,在生活中是会有尺度的说不的。这个不字说好了,不

但不会得罪人,而且会加深自己的影响力,增强自己的人格魅力。

所以,不要在需要说不的时候,坐在那里吭哧吭哧的纠结。明明自己不乐意做,甚至很不乐意,还是去做了。甚至有的事情明明自己没有能力办,可是碍于情面,不得不借助别得朋友,费了九牛二虎之力办成之后,可是到头来换来的往往不是尊重,反而认为这是理所当然的,甚至变本加厉,以后有什么事情还会很自然的又找到你。

不要试图学雷锋,雷锋时代早就过时了。即便你学雷锋办好事,也没人理解你的初衷,也许会有人认为你有利可图,俗话不是说吗

“无利不起早”。所以,我想,还是应该学会说不。尤其是明明他自己就可以做到,却懒得去做,还是让你帮忙的时候,一定要说不,

不但要说,还要说的铿锵有力,自信飞扬。宁可让他一时气你,也不要失去自我。

坦诚交友,进退有度,有自己的原则和底线,明确自己的思想和立场;该说不时莫犹豫!

Top