不如怜取眼前人

  • 2018-11-04 20:30:49
  • 人生感悟
  • 听雨轩空间
  • 60人阅读
0

时光是一条河,你时常记起它,它却会很快忘记你。时光是一阵风,你能感到它的存在,却抓不住它的身形。

流年似水,匆匆来往,你方唱罢它登场。放眼望去,似乎只有零星的树叶还在忙忙碌碌。不知,它们究竟是答应了风的追求还是拒绝了树的挽留?

人也罢,物也罢,都有其两面性。

我生性薄凉,这么多年了文笔始终也没脱离低沉和细腻,时常让初识的朋友惊讶与担心,但真正了解之后大家便发现,我的文字中只是安放了太多岁月静好,红尘行走中的我不仅普通,偶尔还会卑微。大千世界,芸芸众生,我只是一边食着烟火一边守着诗意,一点点捕捉真实而已。

也曾,幻想做个素面朝天的女子,在自己的人生之路上闲散。不介意旁人的非议,不理会异样的眼神。静如一湾清水,随山风随翠竹自在流淌;淡若一株瘦菊,迎霜寒迎冬雪傲然而立。可是,身处这么一个冷暖并存、悲喜交加的城市,凭我再怎么努力,终也逃避不了物欲横流的侵袭与宠幸。

吃罢晚饭,隐身登录QQ,这就是我——平凡人的平凡日子。

和同事闲聊了几句,便再也不想说话,一遍遍放着耳软的歌,一遍遍反省自己,耳边虽然有个声音在反复纠葛:一个人只要内心种满安宁,任谁也无法扰乱清静。可是,今夜突如其来的悲凉还是把我搅得措手不及。心,是越来越坚硬?还是再一次被残酷洗涤?听着,想着,没有掩饰自己的伤感,但却只能漠然埋葬。

人生本是矛盾的组合。完美中不乏残缺,坚强中也隐含脆弱。但无论如何,遇人遇事时一定要顺其自然,如果只凭冲动去打乱常规,也许会引发意想不到的风波。

世事渺茫,潮来潮往,每个人都是一粒微尘。不知道要轮回几世,才可以换得一次擦肩,一段相伴,一番沉沦。这样的缘分如被轻易丢弃,任什么理由都不可原谅。所以,每当我看到夕阳西下,看到细雨绵绵,看到生活中或电视里的依依送别,就会恍生一个故事的结束,一段情份远去的感慨,也不由得会想起晏殊的那句“不如怜取眼前人”。每吟一次,心中的浮躁便会冷却一分。

花生,它深埋黄土之时无人欣赏,它沾满泥浆之时无人注目,一切都要等到剥开粗糙的外衣,褪去深红的内衣,才会露出丰润的果肉。

人的心情也不过如此,从隐晦到纯洁,从灰暗到宁静,总归需要一个过程。犹如,生活原本就是需要经历与沉淀的,每天的我们都在似同又不同有的景象中过活。真相被蒙上一层烟雾,有时也非坏事。太过认真的刨根问底,有时也是一种残忍与伤害。

流光易逝,淡如云烟,有些很简单的道理,有些人一辈子也悟不出深意。欣喜,我此刻虽然还被某些现实牵制,但自我感觉还有气力抗衡。

人生,本是镜花水月。我愿安一份平实,省一些无端,在一杯杯白开水里,享受简单。

只因,满目山河空念远,不如怜取眼前人。

Top