心中有梦人不老

0

古稀之年的我,心中一直做着两个梦。文学梦和书法梦。因为有梦,我忘记了年龄,披星戴月地读书;因为有梦,我像儿时那样一步一步地学走路,一本本书中拜大师。每读到一本好书如同得到一位知己,并经常和许多美好的心灵对话,追随他们驶向文学艺术的殿堂。

春天来了,我走出室外,用文字和诗句去描写油城的新生:片片杏花、桃花含苞待放,紫丁香送来阵阵浓郁的芳香。公园的各种花开得姹紫嫣红,告诉人们这是最美的时节。林中鸟儿翻飞嬉戏,欢快地对话、歌唱,湿地的鸟儿,时而自由翱翔,时而栖息于芦苇旁。一对对、一双双,呼吸着春的清新,传递着人与自然的和谐。热爱写作的人们以犀利的笔触描绘着春天的千姿百态,万种风情,令人心旷神怡,百忧具解。

从大自然回到书房,坐在我的墨鸦旁边用心地琢磨着,如何提高这门艺术?南朝王僧虔言:“书之妙道,神采为上,形质次之。”后也有人言之:“纤微向背,毫发生死”。个人拙见:学习书法就要从“形质”扎实地打好基础,从细微的点、划,起笔、行笔、到收笔都要进入大脑,收入眼底。细细琢磨加以赏析。最终,达到神采为上的最高境界。这正是我追求的梦。当然,这并非一件容易的事。书法之道,虽在于悟,亦在于诚。想进入它,熟悉它的语言并从中获得它的乐趣和真知。欲想和它对话时,此时无声胜有声。欣赏它的任何一种书风,总能感受到它的魅力无穷。

书法能呈现出一个人的性格和气质。古人云:“书有筋骨血肉,筋生于腕,腕能悬,则筋骨相连……”可以说练习书法的过程是一项全身心的运动。执笔,含胸悬腕时,全身用力。腕力,臂力,指力,腰力并用,才能写出一副形神具佳的好作品。如今,每当我写出自己满意的集字、集联时,一种快慰、妙龄的美好感受悠然而生。

七旬之外的我,精力旺盛,吃得香睡得着,要问我的养生之道,也许因我心中有梦。

Top