深切缅怀周校长

  • 2018-11-04 19:56:43
  • 情感故事
  • 我生命中的风
  • 1人阅读
0

今天是母亲节,恭祝我的母亲和天下的母亲们节日快乐!同时恭祝我的女同学们节日快乐!

昨天晚上,同学上线看到周校长的照片,倍感亲切,与我电话,得知周校长已逝世,心里悲痛。

周校长一生为教育,兢兢业业几十年,特别是我们上小学那个年代,文化大革命,周围的学校基本上停课,在周校长的坚持下,学校基本没有停过课。学生哪怕是只上半天课,或者是学生在学校自习,周校长所做的一切,是为了我们的启蒙教育,用心良苦,都是为了让我们多学习知识。还有一个更为重要的原因,文化大革命时期太乱,到处都是武斗,把学生集中在学校管理,不到处跑,目的是为了学生的人身安全。调皮的学生从学校爬墙跑出去玩,我偶尔和钢银一起出去,抓鱼摸虾,帮军毅放羊。

文化大革命十年期间,只发生过一例,大一点的事情。有几个毕业的高年级学生,半夜偷开厂里的小汽车,在汉阳大道上,小车碰撞大树,造成小车报废的事件,整件事情与学校无关,周校长知道了,还是找到学生家里,参加的其中一个就住在,我同学家二楼对面。

文化大革命期间,家庭成分高的老师,被造反派停课养猪去了,学校严重缺少老师,有一段时间,学生只上半天课,半天在学校自习。周校长为了我们的教育,忍辱负重跑革委会,为我们增添了好几位,师范学院毕业的老师。老师们从师范学院毕业后,成为了知识青年,去农村接受贫下中农的再教育好几年。他们刚来学校困难比较多,特别是住房,周校长跑厂里帮助解决了,老师很感动,教我们很用心,学生的成绩提高很快。那个年代,学校突出是宣传毛泽东思想,教学抓不抓不重要。红钢城小学抓教育和宣传毛泽东思想,是公认的好。有一次红钢城小学校长、老师拜访我们学校,看到我们的学习情况后,对周校长说,没想到你们抓学习,已经超过我们学校。周校长听到赞扬,满脸春风,谦虚说我们要向红钢城小学学习,我们的宣传唱歌跳舞不如你们呀。周校长的辛苦的确没有白费,在师生共同努力下,我们在最短的时间里,学习赶上并超过了红钢城小学。那唱歌跳舞的事情,是我们在读高中,两个学校的学生代表,在武汉市四十九中学完成的,其中有我、德胜、胜华等,那是后话了。

老师与我们共同生活了好几年,建立了较为深厚的感情,老师在点点滴滴,给我们留下了时刻的印象。

学校留下来的老师,自然是又红又专的革命派了。从下放知青中,回来的师范学院毕业的老师,在教学方面与他们不同。留下来的老师,他们讲忆苦思甜蛮有一套的,他们还自以为是,教我们老师少不了受委屈,周校长知道了,有策略的协调关系,保护好这些老师的积极性。有位英语老师教学最认真,我们学习英语基础稳固。我当年学习的音标,几十年过去了,现在拿起英语单词或词组,马上就读出来。那年,武汉外语专科学校,在学校招两名学生,英语老师推荐了我,最后,是低一年级的同学去了。我们小学毕业,一年后,英语老师调走了,没几年,那几位师范学院毕业的老师都调走了。我在上中学时,有一次去汉口建伟家玩,在航空路车站候车时,无意中看到了英语老师,老师道出了我不能去的原因,是你家里的成份不好。

Top