滹沱河畔赏春光

  • 2018-11-03 21:59:08
  • 旅行游记
  • 真常道长的空间
  • 2人阅读
0

阳春三月,伴随着和煦的晨风,沐浴着灿烂的朝阳,踏青赏春,岂不快哉。一时的心血来潮,促成了一次快乐之旅。

机不可失,兵贵神速。于是乎,选时间、择地点、备所需。推三敲四,方案出炉:周日的早晨徒步去滹沱河畔。何则,一避工作之扰,二得清新之气,三品赏春之趣,四免车马之苦,五获健身之效。一举而五得,不亦乐乎。临行,随手捎带上了三星数码相机。天马行空,独自往来,且乐;良辰美景,相机为伴,存念。

“闭门阅佛书、开门接佳客,出门寻山水,此人生三乐”——《小窗幽记》如是说。

沿历史文化街南行,临街门店尚未开张,枝头新绿一路盎然。柳随人意舞,欢动满城春。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”贺知章的诗句巧妙地道出了个中缘由。及至南城门,只见恢弘端庄的城楼之上,前中国书协主席启功先生题写的“长乐门”金字牌匾熠熠生辉。

长乐门前广场上,伴随着优美的乐曲,人们三五成群,或跳健身舞、或打太极拳,或抖空中竹、或舞红绸扇……萝卜白菜,各有所爱,强身健体,其乐陶陶。

缓步徐行,路边的小吃店陆续开门营业,店铺主人紧张忙碌,或点燃炉灶,或打扫卫生,周而复始地开始了新的一天。

边走边看,小吃店的经营品种较为丰富,或油条大饼、或烧饼麻花、或美味鸡蛋汤、或传统豆腐脑……,随时招待着不同所需的过往食客。

穿越南外环,感悟滹沱河。雄伟壮观的子龙大桥横跨两岸,如长虹卧波,似青龙偃月。桥上车流滚滚,桥下波光潋滟。

旭日东升,朝霞炫彩,清风徐来,波泛金光。偶有鱼儿跃水而出,间或几只水鸟翔旋于河面之上,真可谓“有情春水燕双飞”,别样情趣在眼前。“观海豁心源”,虽非大海,此情此景,着实令人心旷神怡。不由取出相机,逐一抓拍,领略灿烂风景,记录美好瞬间。

岸边的小草由黄变绿,嫩芽初萌,此时无声胜有声地向人们传递着春的消息,由衷感谢“春风吹又生”。

橡胶坝拦截而成的太平河上,造型各异的游船整装待发,雕梁画栋的古舫风骚尽显,摇曳多姿的垂柳轻飏漫舞。河面如镜,微波荡漾。橡胶坝最北端有水沿岸顺流而下,好似一泓清泉,不激不烈,欢快地向东流淌。

作为滹沱河畔一个标志性建筑——“冀之光”塔风格独具。之所以风格独具,其原因所在就是从塔的四面来看,均为一个“冀”字形。在观赏塔的同时,也不由对建筑设计之精美而心生赞叹。

“冀之光”塔西侧的甬路两旁,整齐翠绿的万年青组合成一个又一个方阵。不同的植被竞相争春、迎春、闹春,一抹新绿、一片生机,一派希冀。美中有不足,本想欣赏那姹紫嫣红,无奈为时尚早,鲜花未开,只好作罢。

行走刹那间,忽觉一股清香沁入心脾,举目观望,只见一簇簇娇艳的迎春绽放着嫩黄色的花蕾,不时地向踏青赏春者招手致意。世间万物皆有缘。“花看半开,酒饮微醉”亦不失为一种景致、一种感受、一种境界、一种修为。

曲径通幽处,间或有雕塑分布其间,造型各异、姿态万千,如星罗棋布,似珠落玉盘。愚以为,最有趣者当属此例——请看,夕阳西下,牧童、老牛、短笛、斗笠,真实描述着“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的闲情雅致、童趣真情,风采别具,佳构天成,让人仿佛置身其中,身临其境,悠哉此情、乐哉此景……

滹沱河畔赏春光,且道风景这边独好。一路走来,赏绝妙景、得清净意、生欢喜心,春意盎然,兴致勃然。

欲穷千里目,更上一层楼。美景频招手,应邀我再来。行文至此,忽生此念,遂恋恋不舍地返程而归。人在归途,游兴未减,遂作此文以记之,愿与有缘人共分享。

Top