帮与控

  • 2018-11-03 21:26:25
  • 人生感悟
  • 金色秋天空间
  • 60人阅读
0

因为工作的关系,我曾经认真观察过许多小家庭,即,三口之家,尽管千奇百怪,五花八门,光怪陆离,无奇不有,但仔细分析一下,却有着很明显的区别,这区别主要在主妇的态度上,即:帮与控。

先说这幸福的帮一族:这一类并不占多数,大约在三分之一左右,此一族的家庭主妇,常常被人们羡慕,说她们有“帮夫运”,其实只有她们自己最清楚,什么运不运的,主要还是自己的性格,性格决定命运,起决定作用的,只是一个字:帮。

这类家庭的生活理念是:

一、妻子对丈夫的爱,有很大的成分是“崇拜”,她当初看好他,是仰视的,充分的信任,完全的投入,无尽的依恋,当然,是在认真了解他的人品,家庭,经历和性格的基础上,把自己的一生,托付给了他,就像一颗种子托付给了土地,完全,彻底,全部,百分之百地付出,再无一丁点杂念。

二、婚后妻子对丈夫的一切,是充分的放手,海阔凭鱼跃,天空任鸟飞,无论是荣辱成败,曲折进退,还是顺逆坎坷,时运好坏,绝不埋怨干涉,只有一个字:帮。竭尽全力,忍辱负重,哪怕一时倾家荡产,负债累累,尽最大可能,全力支持。心中最大的理念就是:信任不动摇。

三、在情感上,越是艰难困苦之时,越是情深意切,越是体贴备至,绝无半点怀疑猜测,全身心鼓励进取,帮助分析成败缘由,帮助拾遗补缺,只有补台,决不拆台,让他无后顾之忧,无论前途明暗黑白,后院决不起火。

四、在生活上,自己有虽然不多,但总能支持全家最低生活的经济来源,就算丈夫一时完全失去收入,也能让他和孩子有完全的基本温饱,而且,尽全力让全家温馨,体面,安定,快乐,幸福,穷富不计,顺逆不变,做称职的“总后”。

这样的家庭,这样的主妇,再加上有上进心,有良心,有决心的丈夫,用不了几年,必然是兴旺发达,有房有车有事业,无忧无虑无动荡的好日子,好生活,好夫妻,好家庭。

正因如此,做丈夫的会永远感恩,永远忠诚,永无外心,面对外界诱惑,永不动心,有恩有爱才是恩爱夫妻,是爱的至高境界。

这就是所谓的“帮夫运”。

二、再说说这第二类家庭,无论是千变万化,万紫千红,总之一个字:控。

这种家庭主妇,一般都比较强悍,强势,对丈夫爱得深,疼得狠,握在手中,决不放松,生怕一时不注意,飞了,跑了,主要表现在:

一、人格上不尊重,她的理念就是:“男人没一个好东西”,“没有不吃腥的猫”,严格控制时间,不给任何“出轨”的机会,下班立即回家,稍一迟到,电话追踪,转眼不见,立即跟踪,孙悟空再能,飞不出老娘的手心,丈夫在家像被管制的劳改犯。

二、经济上不放手:工资全交,分文不留,给点零花钱,还得报帐,干嘛花了,要说清楚,如有怀疑,更是纠缠不完,社会交往,人情交际,公婆孝敬,个人爱好,一概免谈,她的说法是:“闲花野草都是要钱的,你手里没钱,想也白想”。美其名:会过日子。

三、情感上不放心:除了我,你不许多看别的女人一眼,走在路上,有美女过来,必须低头,更不许和别的女人说话,每天查看手机,通话纪录,短信,不许删,手包内容,衣服口袋,每日必搜,衬衣上如有红迹,发丝,必要查问来源,绝不放松。

四、事业上不满意:整天嘴巴不离三句话,窝囊,笨蛋,没出息,没本事,嫌挣钱少,职位低,羡慕朋友,邻居,同事,总拿成功人士或名人,贵人,富人甚至娘家兄弟跟丈夫比,吵不完,骂不够,怨自己命不好,没遇上好人,最常说的一句话是:嫁了你我算倒了大霉!

这类夫妻往往结婚时就不是很正常,不是速配,就是被迫,没有感情基础,所以,感情不称心,经济不宽裕,情不投意不合,性也不和谐,出轨出墙也不少,夫妻过日子,“控”绝对不会有好的结局。

帮与控,看似只是两种心态,实际是两种品格,品位,其结果必然是两种人生,这一点,特别需要做家长的注意,从小培养孩子们的品德教育,其实,是不是帮夫命,孩子本人责任不大,主要是家长,特别是妈妈的责任,什么大人什么孩子,家长是孩子的模型,孩子是大人的影子。

Top