海的那一边

  • 2018-11-01 19:59:21
  • 所有文章
  • 一片枫红空间
  • 7人阅读
0

往返阿里山的车程是此行最辛苦的一段经历,因为山路大都呈S型盘旋迂回,这让不少游客晕车爆发,脸色苍白不说,连早上吃的东西也全部倒空。阿里山雾气环绕,群峰错叠,溪壑纵横,那可是我神往已久的人间仙境!也正是人类与大自然的相生相依,才孕育了阿里山“美如水”的姑娘和“壮如山”的少年。

原始森林里不时散发出一种湿润清新的气息,浸润着阿里山那千恣百态的山林。这里古树参天、藤蔓缠绕。有俯卧养生的、有三代同堂的(祖、父、子三代树同一棵树根)、有永结同心的、有花脸八戒的、更有不少杉木的树龄都在千年以上。不过,我们今天拜访的对象不是那儿的姑娘和少年,而是一位年逾2300岁的长者——阿里山神木——香林神木。它胸围123米,身高45米。据说它屹立千年、历经劫难仍安在的原因居然是不成材,因为它长到中间就分岔了,个中寓意颇耐人寻味!

林中的一方秀水——姊妹潭也颇为传神,潭中的相思亭,是利用已砍伐的原始桧木大树头根作为基础建筑而成,传说这里是两位阿里山姊妹追求愛情不果而相偕殉情的地方。远观这相思亭,但见两亭相偎,池中倒影朦胧飘渺,散发出缕缕幽思之情,免不了让人突生些许怜惜。

高雄南临旗津半岛,面对台湾海峡,是台湾南部最发达的地区。这得益于这里有世界最好的天然良港——高雄港。日本人统治时期,苦心经营,试图把高雄作为南侵的大本营,尤其是造船和军火工业很发达。“打狗”是高雄最早的名称。日本人认为“打狗”这个地名不雅,便将地名改为“高雄”。

一早被导游带到西子湾,西子湾位于高雄市西侧,北靠万寿山,南临高雄港。中山大学就座落于西子湾风景区内,倚着寿山,傍着西子湾,融尽了海天之灵气。在早暮的润洇下,海天一色的西子湾,凉风习习,树影婆娑,显得那么妩媚撩人。而接下来的行程听上去有些浪漫——“车游爱河”。其实就是让大家坐在游轮上往返穿过一条名叫“爱河”的运河而已。

高雄那灰褐色的小巷,低矮的建筑,渐渐淡出镜头,消失在视野里。第七天的目的地是日月潭。这是我非常向往的地方。在上小学的时候,就从书本里读到“日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛(又叫拉鲁岛或珠子屿)。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭”。清朝诗人曾作霖说它是“山中有水水中山 山自凌空水自闲”。我们乘坐的游艇在澄澈如碧的湖面上驰骋,闻着清新的空气,自由自在;时不时地看着激起的层层湖水,仿佛能看到追逐的鱼儿,原来生活也能如此简单!在玄光寺前眺望日月潭是最佳的,蓝天白云下一泓碧水沁人心脾,心灵也随之充盈着舒畅、浪漫和幸福。日月潭的天变幻莫测,刚才上岸时还看到云儿象一朵一朵的白棉花缀在山间。等下到码头吃完鸡蛋,那小棉花朵儿就化作絮片弥散开来,慢慢化去。

还值得一提的是台湾的蝴蝶兰,它曾在上世纪50年代得过国际花展的冠军,被誉为“兰中之后”。其出口数量曾居全球第一,每年为台湾创造数亿美元的收入,因此也被称为 “火”树“银”花。这次台湾行,有些遗憾的是没有到植物园一亲她的芳泽,错失了进一步了解台湾蝴蝶兰原始习性的机会。有些意外的是,居然在回程机场候机大厅里有幸一睹蝴蝶兰的芳容,足矣!

环岛8日游,来去匆匆,每到一处只是蜻蜓点水,宝岛美丽的自然风光、众多的名胜古迹、悠久的历史文化和现代化的城市建设就像雾里看花。那些天里最感动我的不仅仅是台湾绚烂的自然风光,而是可以让自己用更加平和、宽容、理性的心去看待和自己不一样的人、事、物,以及随之而升华的世界观,我想只有这样才能真正体验不一样的人生。因为,人生永远没有结束,灰色的银幕终将卷起,高俊险秀的峰峦,无边无际的原野,白色咆哮的海浪,喷薄而出的朝阳,一定会为你揭开人生的另一道风景。

上一篇:返回列表

下一篇:大商无算

Top