宝鸡市召开全市文物安全暨打击防范文物犯罪工作会

  • 2019-04-26 23:39:11
  • 滚动新闻
  • 宝鸡市文物局
  • 0人阅读
0

2019年4月24日,市政府召开全市文物安全暨打击防范文物犯罪工作会,市委常委、副市长曾德超出席会议并讲话,市人大常委会副主任张万奎、市政协副主席张望出席会议,市文物局局长王若鹏、市公安局正副局长郑文分别就文物安全和打击防范文物犯罪“战鹰”行动进行安排部署。市政府副秘书长刘维军主持会议。

市委常委、副市长曾德超对近年来全市文物安全工作取得的成绩给予了充分肯定,并就认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物工作重要讲话和批示指示精神,切实做好我市文物安全工作提出要求。一是提高站位,切实增强做好文物安全工作的责任感、紧迫感。要从讲政治的高度认识当前文物安全工作的严峻性,切实增强工作紧迫感,进一步强化责任意识,时刻绷紧文物安全这根弦,警钟长鸣,立足本职,强化措施,确保全市文物安全形式平稳。二是精准发力,抓实做好文物安全和打击防范文物犯罪专项行动。各级文物部门要持续提升文物安全综合防范能力、积极推进文物安全保护队伍建设、加大打击文物违法犯罪力度。三是落实责任,不断提高文物安全工作整体水平。通过强化责任落实、完善督导问责、加大媒体宣传等形式、努力推动全市文物安全和打击文物犯罪工作再上新台阶。

市文物局局长王若鹏分析了当前文物安全的形势和任务,肯定了各县(区)在文物安全保护方面所做的工作。强调2019年文物安全工作要重点做好:落实文物安全责任主体,明确职责任务,坚决守好文物安全底线;文物、公安继续加强配合,开展好“战鹰”专项行动;抓好文物安全预防性措施,开展文物安全隐患排查和提高文博单位安全技防水平,防范文物安全事故发生;加大执法督察力度,遏制法人违法案件发生;加强文物安全队伍建设,特别要采取措施,调动广大群众文物保护员工作的积极性;加大宣传力度,以举办“文化遗产日”“国际博物馆日”等活动为契机,广泛宣传文物保护法律、法规,营造“保护文物、人人有责”良好社会氛围。

市公安局副局长郑文部署打击文物犯罪“战鹰”行动时指出,从即日起至12月31日开展代号为“战鹰”的打击文物犯罪专项行动,将全面推行打击文物犯罪“五位一体”侦查模式,加强文物犯罪情报研判和案件串并,强化部门和区域协作,打防管控多管齐下,坚决遏制文物犯罪案件多发势头,切实保护我市文物安全。

会上,市政府与各县(区)政府签订了《2019年度文物安全(消防)责任书》,表彰奖励了2018年度打击防范文物犯罪工作成绩突出的先进集体、先进个人和优秀文保员。陈仓公安分局负责人和凤翔县文物局负责人分别就打击文物犯罪、文物安全工作作交流发言。

各县区政府、高新区管委会分管副县(区)长、副主任,各县区及高新区文物局(文化和旅游局)、文化旅游执法队、公安刑侦大队负责人,市文物局班子成员及直属单位主要负责人,优秀群众文物保护员共计120余人参加了会议。

Top