甘肃省文化和旅游厅评估验收麦积区乡村旅游示范村创建工作

  • 2019-03-27 23:14:05
  • 滚动新闻
  • 麦积新闻网
  • 1人阅读
0

为全面了解全省乡村旅游示范村创建情况,评估创建成果,推进示范带动,3月21日至22日,受省文化和旅游厅的委托,按照《关于对全省乡村旅游示范村创建工作进行评估验收的通知》要求,西北师范大学旅游学院西北生态旅游研究中心主任、硕士生导师杨阿莉副教授一行9人,对麦积区麦积镇后川村、麦积村的乡村旅游示范村创建工作进行考核评估。市文旅局相关业务负责人,麦积区政府副区长成红梅,区文体广电和旅游局、麦积镇政府相关负责人参加验收。

考核验收组一行先后对后川村、麦积村乡村旅游示范村创建工作进行了实地检查,重点查看两个行政村的村容村貌、环境整治、旅游基础设施、旅游接待能力、村民收入、产业扶贫等情况,并走访了仙人崖景区、后川村游客服务中心、净土寺、麦积村游客服务中心、麦积山石窟及部分农家乐经营户,实时对两村村民及游客进行了入户访谈和问卷调查。

通过考核评估,验收组一行对两村示范村创建情况给予了高度评价,充分肯定了后川和麦积两个村在乡村旅游产品开发、产业扶贫、基础设施配套、组织运营、宣传促销、品牌打造、管理服务等方面取得的成绩。验收组认为,两村注重政策引导,把乡村旅游业作为群众主导产业,依托麦积山大景区资源优势,以乡村旅游农家乐发展为主线,根雕、土蜂蜜等旅游商品为辅助,深入挖掘传统文化内涵和乡村旅游资源,不断丰富旅游产品种类,完善和健全内部旅游交通、标牌标识体系,旅游厕所和村内游步道等基础配套设施,拓宽了旅游增收渠道,初步形成了较为完善的村级产业发展格局,对于助推脱贫攻坚、加快农村产业结构调整及麦积区乡村旅游的提质升级和全域旅游示范区的创建都具有较强的示范意义。考核组还对两村进一步做大做强乡村旅游产业提出了意见建议,希望两村继续加大培训力度,不断提升服务质量,积极探索文化、旅游与产业结合发展新途径。

Top