榆阳古塔镇赵家峁村9D玻璃桥运营 乡村振兴推动旅游热

0

3月15日,榆阳区古塔镇赵家峁村景点的9D玻璃桥正式运营,前来体验9D玻璃桥的的游客络绎不绝,车队排成了一条看不到头的“长龙”,景区一时间人潮涌动,游人如织。据统计,当日接待游客量达2万人。

近年来,榆阳区把发展文化旅游业提上重要议事日程。依托丰富的农村文化旅游资源,打造成拥有大漠风光和草滩风情的白舍牛滩,可以“乐沙戏水”的红石桥,传统古村落保护和美丽农居建设有机结合的黄崖窑,“杏花溪谷,峁上人家”的赵家峁等一个个独具特色的文化旅游田园综合体。这些乡村以传统窑洞建筑、历史文化、传统民俗或特色产业等为特色,大力发展休闲度假、旅游观光、特色民宿、文化影视等“文化旅游+”融合产业业态,成效显著。

推动全域旅游体系 加快旅游项目创建

随着旅游业综合带动效应的逐步凸显,榆阳区委、区政府把发展全域旅游提到前所未有的高度加以重视。2018年,全区陆续启动编制全域旅游发展总体规划、A级旅游景区和旅游示范村专项规划,其中包括鱼河府城隍庙、镇川罗兀城•悬空寺2个A级旅游景区和陈家坡、黄崖窑、刀兔村、归德堡村等7个乡村旅游规划,全区旅游规划体系逐步建立和完善。同时,加快赵家峁旅游示范区、黄崖窑村、寨坬村、陈家坡村等14个全域旅游示范项目建设,累计投入3000多万元,进一步加强旅游厕所、生态停车场、旅游道路等旅游基础设施配套建设,旅游接待能力进一步加强。

树立“大美榆阳”品牌 创新乡村旅游主题

以“大美榆阳”品牌系列文化旅游活动为主题,重点打造农业休闲、民俗体验、特色乡居等产品。通过媒体搭建信息平台,特别是互联网、网络营销平台,加大乡村旅游产品的宣传和推介力度,进一步拓展营销渠道,重点在端午节、中秋节、国庆节。春节等传统节日开展大美榆阳杏树文化旅游系列活动。策划组织 “我们的节日•我们的故事”“长城越野”“三花一叶节”“乡村音乐节”“农民丰收节”等大型旅游活动。这些活动规模大,内容丰富,新式新颖。提高了“大美榆阳”的对外知名度和影响力,不仅让城市居民来体验乡村旅游,更吸引了周边市区的游客专程前来感受榆阳乡村旅游带来的独特体验和魅力,极大地推进了大众旅游、乡村旅游的发展。使榆阳的旅游品牌逐步确立,乡村旅游蔚然成风。

发展“旅游+”融合业态 促进一二三产发展

2019我区将大力发展“旅游+”融合发展业态,不断融入文化旅游元素,利用旅游业的综合带动力,促进一二三产发展。实施“旅游+项目”,与农业、林业、水利、交通融合,在建设生态公园、水利工程、交通设施等项目时富于旅游理念,项目建成后就是一个景点或景区。实施“旅游+活动”,融合教育、文化、体育等行业,开展各类研学旅游活动、群众文化活动、体育赛事等活动,充分利用“丰收节”等特色节庆,在现代农业园区、白舍牛滩村等地举办农民丰收节,做大、做强大美榆阳系列活动。实施“旅游+商贸”,对宾馆酒店、特色餐饮、旅游商品经营等进行积极引导、规范化管理,全面提升旅游配套服务标准化、高端化水平。开发具有榆阳特色和文化底蕴的旅游商品,在古城和重点街区打造小吃街、旅游商品专卖店、休闲街区等。举办美食评选活动,打造“榆阳味道”特色旅游美食。实施“旅游+康养”,依托榆林传统中医药文化和寨洼村等民俗文化村打造中药养生、中医保健等康养旅游业态。实施“旅游+扶贫”,对具有旅游资源和旅游发展潜力的贫困村发展乡村旅游,重点支持建设大河塔村、双锁山村、店坊村寨坬村等具备发展乡村旅游的扶贫重点村,通过旅游经营、提供接待服务、出售土特产品等途径脱贫致富。

在榆阳体验乡村旅游,不仅可以观红岩险峭,赏杏树红叶,看大漠边塞风光,品汉蒙文化,尝特色美食,也可以感受美丽田园的安然惬意,享受不一样的水上漂流,体验沙漠越野的惊险刺激。让你真正感受到“春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬品雪”四季不一的陕北风情,你准备好了么?

Top