你妈所有的口是心非,愿你都能读懂

0

我的老妈,她常常说:“不穿棉袄,冻死你我都不管!”可是,一转身,又把暖手宝递到我手中。她说:“又吃辣椒,胃痛了别找我!”可是,下一秒,赶紧去厨房熬养胃的米粥。她说:“花钱大手大脚的,这个月工资花光了,你天天喝凉水去!”可是,还未到月底,她又把零花钱放到我的书桌上。

母亲总是这样口是心非,她们嘴上说着刻薄狠毒的话,心底,却把孩子当作最温暖的牵挂。我对她的毒舌毫不在意,却总被她的行为感动。 我说:你为什么总让你的善意裹上尖刺呢?妈妈白了我一眼。还是唠叨照旧。让我又爱又恨。

在我们身边有很多这样的妈妈,总是在我们面前说我们这个不好,那个不好,但是当她们走出家门就会对别人说我的女儿怎么怎么好。母亲节快到了,问她你像要什么礼物?她说不要不要,不要浪费这个钱。当你买好了礼物送给她的时候,她就会对别人说我说我不要的,我闺女硬要买给我的。妈妈说的乱花钱,其实只是不舍得孩子为她花钱啊!

请对她们多些宽容,她们更需要儿女的理解。虽然嘴上不说,心里是多么渴求孩子们的关爱。

一大早,邻居大妈来敲门,小心翼翼地问,是否有时间陪她逛街。我愣了好半天,她要逛街,也应该找我妈做伴。她有些不好意思地解释,想给女儿买几件衣服,希望我帮忙试穿一下。

她女儿年纪和我相仿,身高胖瘦也差不多,两年前远嫁他乡,难得回来一趟。为这事,大妈很是气恼,一直不肯接女儿电话,和别人提起来,也会恨铁不成钢地骂:“这个死丫头,我永远都不管她!”

女儿的婆家条件不是很好,大妈不知道从哪里听说,那里的衣服特别贵,所以,她就想从家里买几件,给女儿寄过去。

大妈平时很节俭,买棵大白菜都要货比三家,可是这次,她忽然变得特别大方,便宜的衣服不要,质量不好的也不要,最后,看中了一件小棉袄,标价上千元,我都嫌贵,她却一下子买了两件。

回来的途中,她一个劲儿地道谢,我打趣道:“你女儿看到这些衣服,一定高兴坏了!”

提到女儿,她一下子板起了脸,恨恨地说:“哼,才不希望她高兴呢,她高兴了我就不高兴!”转脸,却又喜滋滋地看向那一大袋衣服。

我没有再说话,却被她自然流露出的母爱所深深地感动,女儿执意远嫁,伤透了母亲的心,可是,无论母亲嘴上是多么地冷漠憎恨,心底,依然对女儿充满了关心与疼爱。

小时候总以为,爸妈是超人,无所不能。家里的风扇坏了,爸爸捣鼓两下就正常了;厨房的菜不够了,妈妈仅用酱油炒饭都很美味;窗外电闪又雷鸣,有爸妈在身边,就一点也不可怕。感悟没想过,如此强大的他们,也会有生病的一天。

更不曾想,他们也会说谎。年老的父亲为了不让在外地工作的闺女担心,为女儿描绘他们的“健康”生活:没问题,家里一切都好;我啊,吃得饱,睡得香,一天忙到晚,一点都不闷;你妈出去跳舞去了,没有事儿的,你放心吧;你啊,好好工作,不要担心我们俩,你忙,就挂了吧!

实际上,妈妈生病住院,爸爸独自照顾。在父母眼中,子女的安心,比什么都重要。那些口是心非的隐瞒,那些口嫌体直的期盼,不过因为,你之于他们,是全部的守候。

父母总是这样,威严中透着一丝别扭,独断中藏着一股傲娇,总是口是心非,却也疼你入骨。那些强硬的态度,说一不二的威风,在你的痴缠烂打中,都化作了水。

那些狠话,其实也是一种爱的表达,嘴上凛冽,心底柔情,最大的希望是期望儿女过得越过越好。口是心非的妈妈,我爱你!

父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途。今后你妈所有的口是心非,愿你都能读懂。

上一篇:父亲的味道

下一篇:我的父亲是傻子

Top