父亲的味道

0

我讨厌这种味道,却又喜欢这种味道—老爸身上的味道。

这种味道,还是最近几年发现的。那时候,家里要买房,爸爸就骑着摩托车,带着我和老妈,我就坐在中间,近距离的和爸爸的背接近,自从长大就很久没有坐在他的后面了,也在这个时候,知道了爸爸身上的味道,一种特别的味道。

我问他多久没有洗澡了,老妈总是开玩笑的说,自从下雪了之后,就没有怎么洗澡了,哪像你隔三差五的洗澡,不知道身上有什么东西,冬天就要少洗澡。老爸也解释说,哪有时间去洗澡,一是怕冷,二是天天流汗,洗了也是白洗。

也是这样,老爸自从我上高中以来,就一直和老妈在武汉工地上做工,每天流的汗不知道有多少,夏天的时候流的更多。很多人讨厌冬天,而他们却喜欢着冬天,因为冬天里做工流汗少,做起来还热乎,就这样,八年过去了,身上就留下这种味道。

老爸老妈说习惯了这种味道,这是一种什么样的味道?这是一种农村人的劳动致富辛勤汗水的味道,这是一种彼此包容相互爱护的味道,这是一种爱的味道。

当我还在外面时,姨哥说自己开了一家网店,里面的衣服很便宜,而且很好看,质量还不错,老爸老妈看了好久就挑了几件便宜的衣服,姨哥说直接寄到武汉去,他们说不用了,直接寄到你那儿,等过年回来再拿,说在工地上穿不了干净的衣服,这么好的衣服都是浪费。他们有自己的职业装—也就是我穿的剩下的衣服,那些衣服是洗不干净的,里面和着汗水和水泥,还有那种难以让人忘记的味道。

开始的时候我很反感这种味道,当我知道这种味道的来龙去脉之后,我发现我是最幸福的人。他们平时都不表现出对我的关心,而我也是总把他们的唠叨当作一种麻烦,原来一切都是为了我。为了买房,老爸老妈辛勤劳动,积累了半生的积蓄,为的是给我一个更好的家。而我也很等不及,人大了,想的多了,翅膀也硬了,感觉自己要家里给我什么,催着他们,在最困难的时候,做出了一个重大的决定—-买房,活生生的把老爸逼成房奴,不管这个月有没有收入,每个月都要去银行还款。

老爸总是跟我说,孩子大了,是该给孩子一个好的窝了,以前都是蜗居在小小的房子里,这也是了却自己的愿望,给我和老妈一个好的房子,也是一种承诺。只是这几年迈的步子有点大,如果再缓几年就更好了。

老爸老妈,是我不懂事,让你们从年轻变成这样,老爸的老茧破了又长,皱纹越来越多,老妈的头发白了一半,也不愿意去染个头发,生怕花了钱,最后在生日的时候,劝了好久,才花了很少的钱去染了头发,去掩盖那些沧桑,但是皱纹总是那么的明显。而那味道,也从此伴随着你们。

一直都想去写老爸身上的味道,却一直因为不习惯去表达自己对他们的爱,明明在爱,却表现的无所谓。

又是一年回家了,我们三个人骑车回老家,我坐在中间,贴着老爸的后背,又闻到了那种味道。我心里又想,老爸又有多久没有洗澡了?那时候的我感觉这味道是那么的好闻,我闻到了安全,闻到了温暖,那时候的我可以在老爸的背后静静地趴着,什么都去不想,去好好的闻这种爱的味道。

爱无生息,用心体味。

Top